По жизни – с верой

Date 13.06.2024 Man
Comment 389

Вера в Бога всегда занимала особенное место в жизни Екатерины Костеневич, и с определенного момента даже самое главное. Женщине вспоминается случай, имевший место в двадцатилетнем возрасте: пошла за водой в холодную пору, наклонилась к полынье и провалилась под лёд. Посчастливилось вынырнуть именно в том месте, где была полынья, прибежала домой в мокрой одежде, переоделась, высушилась, и даже не кашлянула ни разу, и насморк не подхватила.

– Натуральное чудо тогда произошло! – Невольно восклицает Екатерина Михайловна и поясняет, – уверена, по молитвам мамы я выжила, Господь уберегал. И подобных чудес в своей жизни моя сегодняшняя собеседница, гость нашей рубрики, может вспомнить много.

– Случайностей в жизни не бывает, - заверяет женщина. – Всё происходит по промыслу Божьему.

Родилась я в большой семье, у нас было восемь детей. Папа и мама воевали в Великую Отечественную. О том периоде рассказывала в основном мама Анна Макаровна Киселёва. Она была партизанской связной, а её брат был партизаном. К слову, папа Михаил Терентьевич в 1940 был призван в армию, служил в Эстонии, был в плену. И никогда про войну не рассказывал, твердил лишь одно: никому не желаю такое пережить. Он вернулся домой в 1946-м. А вот с мамой был примечательный эпизод. Однажды в деревне Божино немцы с полицаями пришли за мамой, а она сбежала, переходила речку по тонкому льду. При этом лёд трещал под ногами. Во время погони маму ранили, но ей удалось спрятаться в стогу, где спустя некоторое время маму нашли партизаны. А перед этим, когда немцы угоняли молодёжь на работу в Германию, мама заболела тифом, и захватчики обходили стороной её дом. Смотрите сами: в лапы к фашистам не попалась, по хрупкому льду перешла, в стогу нашли свои, хотя казалось, откуда им там взяться на тот момент? Ведь тоже чудо – вера спасла!

Привычка трудиться

Профессиональная жизнь моей собеседницы всегда была связана с сельским хозяйством, и её трудовая биография мало отличается от биографии обычного труженика. Родилась в 1956-м году в деревне Перевоз Богушевичского сельсовета. Сразу пошла в четырёхклассную школу в деревне Тополь, которая рядом с Перевозом. Затем окончила восемь классов в школе в Приречье, такое название в советские времена носило Божино. После поступила в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум и получила специальность агронома. В 1971 году сразу после техникума приехала работать в колхоз имени XXII съезда КПСС.

– Хозяйство довольно обширное, территория охватывала деревни Едлино, Приречье, Красная Зорька, Винорово, Михалево, Тополь, Красная Горка и посёлок Сталино. Работы хватало, была бригадиром, - вспоминает Екатерина Михайловна. – Затем вышла замуж. Муж Николай Николаевич сам был из Негонич, поэтому пришлось пару лет поработать там. После муж пробовал перебраться в столицу, поработал там, но не получилось с пропиской. Приехали с ним в Березино, он устроился на работу в сельхозхимию, а я – в Березинский лесхоз на должность секретаря-машинистки, но ненадолго – перебралась ближе к мужу в сельхозхимию.

В сельхозхимии Екатерина Михайловна трудилась на разных должностях: была агрономом, инженером по технике безопасности и бухгалтером.

Жизнь круто повернула в 1996-м, когда пришлось вернуться в родную деревню, чтобы смотреть за престарелыми родителями – устроилась почтальоном в Михалёво, а в 2001-м оформилась по уходу за мамой, которая к тому времени уже стала инвалидом 1-й группы.

Когда родителей не стало, вернулась в 2009-м в качестве агронома в родное хозяйство, которое к тому времени уже называлось филиалом «Ома». И хоть пора заслуженного отдыха наступила в 2011-м, продолжала трудиться до 2018. По словам Екатерины Михайловны, вполне возможно, что работала бы там до сих пор, но довелось перенести инфаркт, как говорится, на своих ногах.

– И врач-кардиолог Березинской ЦРБ мне говорит: кто вас просит ходить на работу? Подумала, да и согласилась, - говорит Екатерина Михайловна и подытоживает. – Такая вот у меня сельская жизнь.

Однако всё равно летом во время уборочной кампании она оформляется по договору подряда заведующей зернохранилищем. В прошлом году только один раз пропустила – из-за операции. Если человек привык работать – это навсегда.

Много родных и друзей

Важная ценность в жизни – большая семья. На день рождения героини материала, который отмечается 25 сентября, собирается очень много людей. Только одних родственников приезжает до тридцати человек, а есть же ещё приглашённые гости, друзья, коллеги. Тогда в доме большой праздник, к которому все участники готовятся заранее.

– У меня две дочери, четыре внука и два правнука. Ждём сейчас третьего правнучка. Старшему правнуку уже три годика. Дочь Татьяна работает в Беларусбанке, дочь Наташа – на автозаводе в Минске. И друзей у меня много, слава Богу!

Семья собирается у Екатерины Михайловны не только на день рождения. Из родных братьев и сестёр остались пятеро (вместе с ней). Встречаются на Радоницу, вспоминают родителей, вновь и вновь берут в руки старые документы и награды. Эти артефакты прошлого – немые свидетели былых времен, которые громко говорят о многом, пробуждая теплые чувства об ушедших дорогих людях.

– Вспомнить и поговорить нам есть о чём, ведь родители вместе прожили 50 лет, в 1996-м золотую свадьбу отмечали. А один их моих братьев служил в Афганистане, затем жил в Душанбе до тех пор, пока там переворот не случился и советским военным пришлось покидать те места. Да и успехи детей, внуков, племянников - тоже отличная тема.

Промысел свыше

Как было сказано выше, вера в жизни Екатерины Костеневич всегда занимала особенное место. Мама и бабушка постоянно ходили в церковь. К слову, в Божино в советские времена храм существовал до 1961-го года, пока в период хрущевского атеизма его не закрыли. Автобусы в Приречье (Божино) ходили каждый день, и даже грузотакси были. После того, как не стало церкви в Божино, мама приезжала в церковь в Березино по праздникам, освящать воду или крашеные яйца – на Пасху. К слову, храм в Божино был впоследствии восстановлен.

– В 1999-м настоятелем храма в Божино стал отец Валерий, а в 2000-м я начала постоянно посещать службы, молиться за родителей. И понемногу ходить на богослужения, читать часы по Часослову, участвовать в Литургии, петь в хоре. Батюшка Валерий научил, в том числе, читать и по-старославянски. У меня хорошо получалось. Всё это в совокупности очень сильно на меня повлияло, утвердило в христианской вере. Даже заметила удивительную особенность: если по каким-то причинам пропущу воскресную службу – дома сразу же начинаются какие-то неурядицы и проблемы, то я сама что-то неправильно сделаю, то ещё что-то произойдёт. Но вот стоит в воскресенье побыть на службе в храме – и всю неделю у меня хорошо. Чудеса!

Екатерина Михайловна глубоко убеждена – на всё в жизни воля Божья. Ведь даже посещать отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста Березинского ТЦСОН героиня материала начала также по промыслу Всевышнего.

– Лежала в больнице в одной палате с сотрудницей ТЦСОН, которая и рассказала мне про отделение и возможность приходить сюда, общаться с людьми, заниматься интересными делами. А если бы не лежала в одной палате с той женщиной, то и не узнала бы ничего. То есть, всё в жизни закономерно и взаимосвязано. Пришла один раз в отделение и мне понравилось.

В отделении дневного пребывания Екатерина Михайловна всегда находит занятия по душе: поёт в хоре, с удовольствием участвует в экскурсионных поездках по интересным местам Беларуси, регулярно посещает бассейн, раньше ещё занималась скандинавской ходьбой. Дома занимается вязанием и шитьём.

– Хочу сказать, что в моей жизни всё складывалось к тому моменту, чтобы я стала такой, какой я есть сейчас, в церковь ходила, молилась, - подытоживает в конце беседы Екатерина Михайловна. – Иначе как Божьим промыслом это не назовёшь. Одного человека Бог посылает тебе для вразумления, другого – для испытания, третьего – чтобы ты сама его чему-то вразумила. И так по ступенькам, по чуть-чуть человек становится таким, каким и должен стать, достигает гармонии. Честное слово, не представляю себе жизни без веры, без Божьей поддержки и защиты.

Александр БЫЧКОВСКИЙ.
Фото автора.