Был представлен к ордену

Date 07.05.2024 Man
Comment 233

Здравствуйте, уважаемая редакция. Своим письмом я хочу достучаться до сердец читателей газеты, чтобы они прониклись историями героев и ощутили масштаб трагедии и подвига, которые выпали на долю отдельного маленького человека в годы Великой Отечественной войны. Ведь уроки прошлого нужно помнить для мирной жизни будущих поколений. А сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне – наша святая обязанность.

Победу в ней ковали простые солдаты и офицеры. Одним из них был и мой отец – Михаил Афанасьевич Марковский, 1918 года рождения, уроженец д. Вьюновка нашего Березинского района. Так случилось, что военную форму он одел еще в 1939 году, став офицером и имел звание старшего лейтенанта. Его боевой путь был непростым и героическим, полным мужества и отваги. К сожалению, моему отцу не суждено было дойти до Берлина и оставить автограф на стене Рейхстага: после тяжелого ранения в живот, полученного им в октябре 1943 года, он был комиссован.  О том, насколько отважным был Михаил Марковский, свидетельствуют скупые сведения, которые приводятся в представлении его к награждению орденом Отечественной войны первой степени. Почитаем их вместе.

Старший лейтенант М.А. Марковский состоял в должности командира роты пулеметчиков, участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне по защите СССР на Воронежском фронте с января 1942 года, а затем в качестве командира роты 460-го мотострелкового полка 315 стрелковой дивизии 40-й армии Второго Украинского фронта.

18 июля 1943 года ротой под его командованием во время боя под г. Белгород было уничтожено 197 фашистских солдат и офицеров, 3 самоходных орудия, 5 танков и несколько бронемашин.

1 августа 1943 года в боях под городом Ахтырка Сумской области ротой под командованием М.А. Марковского было уничтожено 83 фашистских солдат и офицеров, взято в плен 74 военнопленных, взято исправных 12 танков, 7 орудий разного калибра, много пулеметов и винтовок противника.

3 сентября 1943 года, участвуя в боях со своей ротой под городом Полтава за господствующую сопку, ворвался в траншею противника, в результате боя фашисты потеряли много солдат убитыми и были далеко отброшены на запад.

10 октября 1943 года в тяжелом бою мой отец был тяжело ранен, после чего эвакуирован в военный госпиталь на излечение. Кстати, это было уже второе ранение, первое он получил еще в 1942 году – в ногу. За проявленное мужество и героизм, как я уже отмечал, был представлен к государственной награде и к званию майора и был комиссован, получив пожизненную вторую группу инвалидности. В мирной жизни был простым работником сельского хозяйства. Женился, вместе с женой построили дом Любушанах, здесь же, в местном хозяйстве, и работали, вели свое хозяйство, воспитывали детей.

Но время, к сожалению, не стоит на месте и не дает никому поблажки. В 1997 году не стало отца, он ушел от нас в иной мир, когда ему было 79 лет, оставив после себя добрую память и славный след. Он был свидетелем и участником многих героических, радостных и трагических событий в судьбе нашей Родины. Именно такие люди как он сделали нашу страну Великой Державой и подарили ей независимость и суверенитет.

В День Победы подлинных героев минувшей войны будет чествовать вся страна. Память о ветеранах войны должна стать достоянием нового поколения граждан нашей республики.

Михаил МАРКОВСКИЙ,

житель аг. Любушаны.